Cara Memotong Video & Mengedit dengan Mudah di Laptop / Moviemaker

Cara Memotong Video – Dengan semakin berkembangnya teknologi. Kini semua orang bisa dengan mudah mengabadikan segala momen dengan menggunakan rekaman video. Hl itu dapat terjadi karena hampr semua manusi modern di zaman sekarang mempunyai handphone dengan vitur video recorder.

Nah, pada kesempatan kali ini, tim redaksi trikcaratips bakal kasih kamu tips cara memotong video yang mudah untuk dilakukan, sekaligus cara mengedit video yang paling simpel namun dengan hasil yang tidak mengecewakan.

Oke, kalau begitu, di bawah ini akan kami terangkan cara memotong video dengan menggunakan laptop. Maksudnya di sini bukan menggunakan laptop secara langsung ya. Tapi, maksudnya adalah memotong video dengan menggunakan beberapa software atau aplikasi yang sudah disediakan oleh beberapa start up yang sengaja membuatkannya untuk para video editor.

Cara Memotong Video

Cara potong Video
sumber: Fun and Function

Pekerjaan memotong video atau mengedit bvideo biasanya dilakukan oleh para editor video. Di mana yang sering menggunakannya adalah orang yang berkecimpung di dalam bidang fotografi atau dokumentasi.

Hasil rekaman video yang tadinya dilakukan menggunakan kamera DSLR, kemudian akan diolahh, dan disempurnakan dengan menggunakan sofware yang terdapat di dlam laptop. Ada berbagai mcam aplikasi atau software yang disediakan oleh para developer.

Cara Download Movie Maker

Download Movie Maker

Salah satu pemotong video yang paling populer adalah movie maker. Dengan memanfaatkan movie maker, kamu bisa membuat berbagai macam inovasi dari video yang kamu miliki. Hal ini akan sangat bekerja dengan powerfull ketika kamu menggunakannya secara maksimal.

Kalau kamu mau tidak ribet, langsung saja putar video simpel dengan durasi hanya 2 menit tersebut. Insuya Allah, kamu bakalan bisa menggunakan video movie maker dalam cara memotong video dengan movie maker dengan sangat mudah.

Buat kamu yang belum punya softwarenya nih ya, bisa download filenya di sini windows movie maker. Oh ya, jangan lupa, pastikan ketika kamu mendownload kuotanya mencukupi ya. Jangan sampai ketika kamu sedang download ini file eh malah download gagal garagara kehabisan kuota di tengah jalan. Kan sakit tuh.

Mimin saranin sih pakai wi fi aja kali ye. Kan banyak tuh saluran wi fi di sekitar kamu. Nah, itu bisa dimanfaatin buat downloadnya. Udah download belum? Kalau udah ngomong dong. Biar kita bisa lanjutin jelasinnya.

Oke dah, mimin anggap udah di download semua dah. Selanjutnya setelah kamu berhasil alat pemotong dan editing video ini, dilanjutkan dengan membuka dan memasangnya di PC atau laptop kamu.

Cara Memotong Video di Movie Maker

Kalau videonya sudah berhasil di pasang nih ya, dilanjutin dengan memilih. Bukan memilih pasangan ya, apalagi memilih calon istri. Yang benar adalah dengan memilih video yang mau kamu potong. Inget ya, ini adalah acara pemotongan video bukan potong ayam, potong masa yahanan, apalagi potong titi.

Bukan ya, kali ini agak beda, yang dipotong adalah video. Dengan melakukan pemotongan ini, kamu bakal menemukan kemudahan yang disediakan oleh windows movie maker. Kamu tidak perlu membawa pisau, gerjgaji, ataupun golok sekalipun.

Cara Memotong Video dengan Laptop

Memotong Video dengan Laptop
sumber: vodafone.co,nz

Kamu cuma perlu pake 1 untuk laptop yang hidup dan sudah terinstal aplikasi tersebut. Canggih bukan. Inia dalah salah satu penemuan terbesar di era milenium ini. Sungguh mencengangkan. Selanjutnya, masukkanlah video yang hendak kamu dipotong.

Klik kemudian tarik deh atau bahasa kerennya drag videonya ke dalam Movie Maker. Jadi dengan movie maker, hal itu termasuk cara memotong video dengan laptop.

Atau bisa juga sih dengan cara melakukan pemilihan video dengan pilih browse. Nah, disitu kamu bakal suruh milih, mau pilih yang mana nih enaknya videonya. Gitu… Kalau udah dapet yang pas si bagus, tapi kalo ampe lupa foldernya, terus nyari-nyari masih tetep kagak ketemu.

Maka sudah sepantasnya mimin mengadopsi kata-katanya bang haji Rhoma Irama. Sungguh ter..la…lu. Nha, tapi mimin sih yakin, daya inget ente kuat kaya Albet enseten. Atau ejaan alaynya Albert Einstein. Kadang mimin itu merasa herman. Gimana kagak coba, nama orang bule itu ribet-ribet, dan alay-alay. Tetapi napa sih malah dijadiin teladan?

Ditiru-tiru. Itu bahasa kan ya, menurut mimin nih, terlalu lebay. Terlalu dibikin-bikin. Kan orang yang kagak terlalu kenal si Harry Potter jadi agak kesusahan niruin gaya bahasanya. Oke lanjutlah ke materi tadi. Jadi, untuk memotong video di movie maker, kamu dilanjutkan dengan tunggu hingga video yang kamu pilih sebelumnya ter-load seluruhnya.

Lanjutkanlah dengan cara melakukan penggeseran garis vertikal yang mana sudah tersedia di videonya, lalu pilih atau klik Tab Edit (Video Tools), dilanjutkan dengan melakukan klik split, pilihlah bagian video yang hendak kamu lakukan dihapus, kemudian dilanjuktkan dengan tekan delete.

Kamu bisa melakukan eksplorasi sendirilah ya. Kalau kamu sudah berhasi, melakukan pemotongan sesuai dengan keinginan kamu, dilanjutkan dengan menyimpannya, dengan cara klik ikon yang berwarna biru di bagian pojok kiri atas, lalu langsung saja kamu klik save movie.

Nah, untuk penyimpanannya, ada beberapa pilihan kualitas inih, saran mimin sih pilih yang HD, karena gambarnya lebih jernih dan tentunya lebih tajam. Namun untuk beberapa variabel lainnya Anda bisa memilih kualitas vifdeo yang trendah apabila memang diperlukan untuk kebutuhan yang lain.

Cara Memotong Video dengan Video Pad

Memotong Video dengan Video Pad
sumber: downloadcollection.com

Setelah teman baik menemukan (awal) bagian video yang dapat di hapus tempatkan pointer / mouse ke garis merah kemudian tekan mouse dan tahan dan pindah ke kanan sampai terhadap titik akhir video yang di hapus. Area yang berwarna hijau inilah yang dapat di hapus nantinya.

Laksanakan lagi jikalau teman baik mengidamkan menghapus bagian video yang tipe lainnya.
cara memotong video bersama dengan software yaitu video editor.

Hapus bagian yang udah di memilih tadi bersama dengan mengklik kanan mouse terhadap daerah yang berwarna hijau tadi kemudian keluar “Delete Selected Region” silakan hapus bersama dengan mengklik bagian tersebut.

Cara Mengedit Video

Cara edit Video
sumber: RocketStock

Berbagai macam software ada yang bisa teman baik pilih, sebagai perumpamaan saja di sini kita bakal gunakan sebuah software yang bernama Video Pad video editor yang dirasa program ini tidak cuman gampang di gunakan termasuk mempunyai fitur yang lengkap untuk seorang pemula.

Selain itu, program Video pa video editor ini termasuk sangat gampang karena hanya berukuran cuma 5 MB saja gaes. Nah, Bagi teman baik yang mengidamkan mengunduh software edit video silakan memandang link tersebut :

Untuk menguji kemampuan program Videopad video editor ini teman baik bisa memandang berasal dari satu} teknik dasar di dalam mengedit video sepeti di bawah. Ke 5 teknik tersebut merupakan salah satu teknik yang paling banyak di laksanakan oleh editor video.

5 langkah mengedit video tersebut hanya secuil dari banyaknya teknik video editing yang bisa teman baik lakukan. Lebih teman baik mengidamkan memandang perihal editing video silakan memandang kumpulan artikel perihal tips trik video tersebut ini

Cara Cutting Video

Cara potong Video
sumber: Shutterstock

Memotong / cutting video berarti menghalau bagian video yang tidak di inginkan, Jika teman baik merekam video namun ada bagian spesifik yang mengidamkan dihilangkan, Videopad bisa melakukannya bersama dengan mudah.

Sobat bisa sesuaikan terhadap menit / detik berkenan memilih berapakah awal dari video dan terhadap detik ke berapa yang hendak digunakansebagai akhir video yang dapat di hapus. Langkahnya adalah seperti tersebut ini.

Pertama kali silakan instal program Videopad Video Editor nya. Kemudian Jika ada pilihan konfirmasi seperti gambar sebagaimana di bawah ini teman baik bisa memilih seperti gambar yang berada di bawah ini. jikalau tidak silakan segera ke “new porject”

Selanjutnya memilih video yang dapat di edit, kemudian adalahdengan langkah laksanakan Drag dan juga drop / Tarik kemudian laksanakan tahan kemudian lepaskan video tersebut ke daerah “video files” Video pad seperti gambar sebagaimana di bawah ini.

Selanjutnya lakukanlah memilih video drag kemudian drop kan ke bagian timeline terhadap video editor.
bagaimana langkah edit video memotong video. Silahkan cari bagian video mana yang dapat di hapus bersama dengan gunakan garis merah pindah garis tersebut ke kiri ke kanan sambil memandang terhadap clip preview / Sequence preview videonya sehingga pencarian tambah cepat dan tentu saja mudah.

Cara Memasukkan Teks ke dalam Video

Memasukkan Teks ke dalam Video
sumber: Creative COW Forums

Videopad termasuk bisa teman baik gunakan untuk mengimbuhkan teks terhadap video, teman baik bisa sesuaikan besar kecil teks / tulisan, sesuaikan posisi teks, warna teks, berapa lama teks tersebut keluar di layar video, sesuaikan outline dan shadow terhadap teks dan lain sebagainya. Bagaimana caranya, silakan memandang langkah tersebut ini.

Pertama kali laksanakan seperti langkah di atas yaitu drag dan drop video ke daerah video files videopad. Kemudian memilih “Add Teks”

Berikutnya dapat keluar sebuah settingan font / teks yang bisa teman baik customize, teman baik bisa sesuaikan besar font, warna teman baik bisa memandang bagaimaan postingan tersebut apakah udah tepat bersama dengan layar video atau belum bersama dengan memandang sequence preview.
cara mengimbuhkan teks terhadap video

Sobat termasuk bisa sesuaikan durasi teks berapa lama teks tersebut keluar di video bersama dengan menarik / menggeser timeline teks sampai terhadap menit / detik yang di inginkan.

Untuk menyimpan / mengeksport video tersebut silakan memandang bagian “cara ekspor video di bagian bawah.

Cara Menggabungkan Video dengan Video Pad

Cara Menggabungkan Video dengan Video Pad
sumber: Shutterstock.com

Video Pad video editor bisa bersama dengan gampang laksanakan tugas untuk menghimpun video menjadi satu. Ada timeline bagian video yang bisa teman baik gunakan untuk sesuaikan posisi video, video bisa ditaruh dimana saja.

Lebih-lebih teman baik bisa gunakan alat split untuk tempatkan video di tengah-tenagh video. atau hanya menghimpun saja tanpa pada video satu bersama dengan lainnya. Silahkan tambahkan video bersama dengan drag dan drop ke daerah Video pad (Video files ) tab. sebanyak yang teman baik inginkan.

Selanjutnya teman baik tinggal tempatkan / drag dan drop video yang tadi teman baik tambahkan ke timeline di samping video pertama. teman baik bisa tempatkan video bersama dengan kronologis yang teman baik mengidamkan bersama dengan langkah menggeser video yang ada di timeline tersebut.
cara edit video bersama dengan menggabungkan 2 video menjadi satu

Selanjutnya adalah menyimpan video caranya silakan memandang terhadap bagian “cara mengekspor video”

Cara Menyisipkan Suara ke dalam Video

Cara memasukkan Suara ke dalam Video
sumber: apple.com

Pada Videopad termasuk bisa laksanakan unlink sound clip plus video clip berarti melewatkan suara dari video. saat suara udah tidak melekat terhadap video teman baik bisa menggeser/geser letak suara ataupun termasuk menhpus suara video kemudian menggantinya bersama dengan suara lainnya. selengkapnya, tersebut adalah langkah bagaimana melakukannya.

Dalam posisi video berada di timeline teman baik bisa memandang ada 2 timeline yang atas adalah gambar / video sedangkan bawah itu adalah audio video, teman baik bisa melewatkan / unlink audio tersebut sehingga suara video bisa di hapus tidak beserta videonya. caranya klik seperti gambar di bwah ini. “unlink Sound Clip from Video clip”

Cara Menghapus Suara di dalam Video

Menghapus Suara di dalam Video
sumber: YouTube

Setelah suara asli video di hapus / dihilangkan saat ini teman baik bisa menggantinya bersama dengan suara lainmisalkan di sini saya menggantinya bersama dengan Mp3, saya tinggal drag dan drop ke timeline bagian bawah (audio video).
cara mengganti suara terhadap video
Selanjutnya jikalau teman baik mengidamkan menyimpan video / ekport video silakan memandang bagian di bawah langkah menyimpan video.

Cara Eksport Video

Cara melakukan Eksport Video
sumber: Iconfinder

Jika udah selesai mengedit video langkah terakhir adalah menyimpan video menjadi format video yang di mengidamkan misalka saja format 3GP, FLV, AVI, MKV, MP4 dan lain-lain. caranya bisa bersama dengan memilih file dan klik export video.

Pada bagian ini teman baik bisa memilih bagian yang perlu yang bisa teman baik memandang keterangan nya di bawah gambar ini.
mengedit video bersama dengan mudah
Keterangan gambar :

Tempat output folder / daerah video yang udah selesai di proses
Pilihan Format Video tenar seperti Mp4, Avi, Flv, 3gp, Mkv, dan lain sebagainya. Wmv, Ogv dan lain sebagainya.

Resolution atau ukuran yang perlihatkan banyaknya pixel yang terdapat terhadap suatu layar. Semakin besar ukuran resolusi bisa disimpulkan tambah banyak termasuk konten yang bisa ditampilkan terhadap suatu layar. Kemudian tentukanlah ukuran Frame lebar dan panjang ukuran pada video.

Tunggu sistem export video dan memandang video tersebut di output folder cara terhadap no 6

Berikut tadi langkah mengedit video sendiri bersama dengan tutorial dasar untuk seseorang yang baru memulai mengedit video, sebetulnya di sini teman baik bisa berekplorasi sendiri bersama dengan program atau software Videopad di atas.

Karena masih begitu banyak trik trik lainnya yang bisa teman baik temukan sendiri bagaimana mengakibatkan video yang tentu saja dapat unik dan menarik. Mulai dari cara memotong video sekaligus kami berikan bonus cara mengedit video dengan menggunakan software video Pad. Semoga bermanfaat ya. Silahkan tinggalkan komentar Anda pada kolom di bawah ini.

Tinggalkan komentar